Такое изобретение имело множество недостатков, в частности: краска все равно быстро сохла, и к тому же мешочки с красками легко можно было спутать.

   Следующим изобретением стал стеклянный шприц с поршнем для выдавливания краски. Эту новинку изобрел Джеймс Хамс, Kak tjubiki_krasok_polnostju_izmenili_izobrazitelnoe_2художник из Англии, в 1822 году.

   Позже, в 1841 году Джон Ренд, портретист из Америки, изобрел сжимающийся оловянный тюбик, и запатентовал свое изобретение.

   Тюбик закручивался крышечкой, благодаря чему, краска не высыхала, и художник мог спокойно работать.

   Вскоре, всемирно известная компания по производству товаров для художников, Винзор & Ньютон стала использовать тюбик Ранда в производстве масляных и акварельных красок.

   Поначалу тубы (тюбики) изготавливались из олова либо свинца, но поскольку олово слишком дорогой материал, а свинец токсичен, в дальнейшем перешли на алюминий.

   В 1897 компания запатентовала тюбик с пружинным зажимом, в Kak tjubiki_krasok_polnostju_izmenili_izobrazitelnoe_31905 зажим, замедляющий высыхание, а уже в 1904 году была изобретена закручивающаяся крышечка.  

   Краска имела сбалансированную консистенцию, что позволяло художникам практиковать тонкое письмо, разведя краску маслом или другим связующим веществом.

 Краски в тюбиках сделали живопись доступной каждому. Художники больше не были привязаны к студиям и различным учебным заведения, живопись на открытом воздухе открыла новые горизонты и возможности для художников.

   Но, с красками в тюбиках было не все так гладко, дело в том, что составляющие, благодаря которым краска приобретает пастообразную консистенцию, также заставляют ее желтеть со временем.

   Импрессионистам очень не хватало былой яркости красок, и многие вернулись к старым методам изготовления.

 Тем не менее, палитра импрессионистов обогатилась легко доступным разнообразием цветов, позволяя тем самым подмечать самые неожиданные изменения природы.

    Большое количество, а также доступность красок позволяли перейти к широким, красочным и толстым мазкам, а также работать при помощи мастихина.

    С появлением красок в тюбиках постепенно исчезала необходимость изучения химических особенностей связующих веществ и растворителей, а также технологии изготовления красочных пигментов.

Kak tjubiki_krasok_polnostju_izmenili_izobrazitelnoe_4   Краска в тюбиках изначально шла с необходимым количеством масла, и только изредка возникала необходимость разрежения скипидаром либо олифой.

   Тем не менее, такое изобретение стоило довольно дорого, и не каждый художник мог себе позволить такую роскошь, к тому же не всем нравились эти краски. В результате, многие мастера продолжали работать по старинке.

   Современные производители масляных красок в тюбиках, используют ряд компонентов, которые увеличивают срок годности, но вместе с тем и уменьшают качество красок.

      Они заботятся лишь о коммерческой выгоде, и в этом их также можно понять. Забота художника, в свою очередь, должна в первую очередь состоять о качестве используемых материалов.

       В таком случае, как ни грустно, лучше самостоятельно изготавливать краску из пигментов.

Трудности, постигшие тюбики с масляной краской

      Один из самых важных ингредиентов в растворителях и лаках старых мастеров – смолу, необходимо было заменить, поскольку в тюбиках она быстро затвердевала.

      Смола (живица) делает краску клейкой, яркой, прозрачной и Kak tjubiki_krasok_polnostju_izmenili_izobrazitelnoe_5быстро сохнущей, и без нее краска из тюбиков была тусклой, матовой, и очень медленно сохла.

   По иронии, получилось так, что масляная живопись как бы вернулась назад, до того как в 1410 году, Ян ванн Эйк изобрел масляную лаковую живопись.

  Первые тюбики состояли из пигмента и необработанного льняного масла. Если этот тюбик использовать весь и сразу, пока он свежий, проблем не возникало, но если его оставить на короткое время, то краска отделяется от масла, и при открывании оно вытекает, оставив красочный пигмент сохнуть.

       Позже, для того чтобы связать пигмент с маслом, добавлялись льняная олифа и  карбонат кальция. Но, затвердение краски все еще случалось.

      Для того, что бы продлить срок хранения пробовали добавлять масло из семян мака, но процесс высыхания был очень долгим, и влек за собой необходимость добавления сиккатива.

    Новые проблемами со сроком хранения, расслоением и высыханием красок в тюбиках, вели к необходимости добавления стеаратов и  эмульгаторов, которые значительно уменьшали интенсивность красочных пигментов.

  Когда старые мастера, смешивая пигменты со связующими веществами и растворителями, сталкивались с подобными проблемами, они добавляли различные смолы.

        В свою очередь, производители красок в тюбиках оставили художников самим решать проблемы этих добавок и эмульгаторов, и их влияния на холст, умалчивая о том, что смолы с их преимуществами никогда не использовались для красок в тюбиках.

        По причине этого, живопись конца 19 века в основном тусклая и матовая.

     В течении 400 лет живописные полотна художников отличались яркостью и блестящим красочным слоем, и всего одна промышленная инновация свела на нет достижения старых мастеров.

Kak tjubiki_krasok_polnostju_izmenili_izobrazitelnoe_6     В конце концов, именно за эти лаковые качества ценилась живопись во времена: эпохи ренессанс, датской и фламандской школы, старой итальянской школы, движения ренессансного гуманизма, направления маньеризм (изысканный стиль), техники светотеневой моделировки (кьяроскуро), школ барокко и рококо.

      Краска в тюбиках послужила также радикальным  стилистическим изменениям в искусстве. Причина этого – изменение манеры накладывания красочного слоя художником, а также красок, которыми они пользовались.

  Ограниченность красок в тюбиках способствовала развитию матовой, тусклой живописи, без прозрачности, особенно прозрачных теней.

      Старые мастера писали теневые места с помощью полупрозрачных красок, таким образом создавался эффект света, свечения в картине. Импрессионисты же не могли этого сделать, они лишь условно обозначали тени с помощью ударных мазков черного и фиолетового цветов.

       Отметим также отсутствие умбры на палитре импрессионистов, что имело двойной эффект на живопись. С одной стороны, отсутствие умбры способствовало развитию нового яркого стиля в живописи – импрессионизма. С другой, без умбры в тенях картина приобретала оттенок искусственности и не натуральности, соответственно и название – импрессионизм.